☆3月の営業&イベントのお知らせ☆


3月といえば卒業シーズンですね。

わが家の息子も、小学校を卒業します。


6年間送迎で通った保育園とは違って、

「もう6年終わっちゃったの⁉」というほど

あっという間に過ぎた小学校でした。


社会人の方は年度が終わる時期でもあり、

いろいろと切り替えのシーズンですね!


ozu cafeも、気持ちを新たに3月をスタートさせたいと思います!

イベント開催&出店も盛りだくさん♪

どうぞお楽しみに!


∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥


<イベントのお知らせ>


■Manis Life Marche

日時: 3月10日(日)11:00~18:00

場所:POP UP SPACE in KAMAKURA

  (鎌倉市大船1-12-10湘南第5ビル)

<出店>

@manislife.enomoto

 manis life

   春めいてきた季節に

   カラフルなパサールバック選んでみませんか

   カラフル 可愛い💕 軽くて丈夫 水洗い出来ます  

@ozu_cafe

   お弁当やデリボックス、焼き菓子etc...  

日日カメラ日和(@momotomeguro)

   大切な家族ペットと飼い主さんと撮影会

   1枠 20分 ¥2,800-   

@natural.heart.clover

   心と身体を優しいタッチでほぐし ゆったりとした

   時間を提供するリラクゼーション

   各メニュー 20分2000円

   

■ozu cafeで味噌仕込みws🍀

日時: 3月11日(月)

午後からの予定(※決まり次第、お知らせします)

参加費:5000円+ランチ代

ご参加人数:4 名様

* ご予約はozu_cafeお電話でのみ承ります。

 0467-86-0860     

今回は麦麹と米糀の合わせ味噌を仕込みます。

味噌は日本の伝統発酵調味料。

同じ日に同じ材料、同じ場所で仕込んでも、仕込む人によって味や色などが変わります。どれも美味しい仕上がりなのは変わりません。これが菌の働き。

人それぞれが持つ常在菌、味噌を熟成保存するお家に住む菌たちが発酵を促し旨味に変えてくれます。

これぞ手前味噌。

こだわりの材料で、みんなでワイワイ♪1年後のお楽しみ、一緒に仕込みましょう◎

〈材料のご案内〉

・大豆は無農薬・化学肥料不使用で育てた津久井在来大豆。

・麦麹は無農薬・化学肥料不使用で育てた六条大麦ダイシモチに、鳥取県若桜町の水と空気の澄んだ自然から授かる野生麹菌を使って仕込んでいただいたもの。

・米糀は福井県の水と空気の澄んだお山の中で育った減農薬米を使い、三日三晩お世話して育みました。

〈ナビゲーター〉

向川順子(むこうがわ じゅんこ)です。小田原市在住。

屋号:hatakenooieのもと、くらしと麦の活動をしています。 

・無農薬化学肥料不使用で麦と大豆を栽培。小さな自給畑で季節の野菜つくり。

・味噌仕込みws開催

・手煎りむぎ茶やドライハーブなどの販売

・藍染あそび(生葉染め)開催 

・麦編みの活動

など

https://www.instagram.com/hatakenooie.jun?igsh=Nm5nNmk2Nm13dGQ2

〈持ち物〉

・エプロン

・手拭きタオル

・4L程度の蓋付き保存容器

(タッパー、ホーロー、漬物樽など)

* 味噌仕込み用ジッパー袋(別途¥300) のご準備もあります。ご利用の方はご予約の時にお申し付けください。


■万能酵母液講習会&ランチ会

日時:3月15日(金) 10:00~13:00

参加費:初受講3,800円+ランチ代
    再受講1,100円+ランチ代

講師:公認インストラクター/薬剤師/伝統発酵食講師

   西島希美枝

玄米を発酵させる『玄米酵母液』は、菌たちの働きによる天然の水素水。

そのまま飲めて、料理に使えば心も体もよろこぶご飯に!

どう作るのか、どう使うのかを教えてくれます。

その他に、ワラに住む納豆菌の力を借りる『納豆菌水』や、菌たちの住処

『ぬか床』の話、日本の発酵文化など、楽しく伝授してくれます!

詳細はコチラ→ FBイベントページ https://fb.me/e/xyALkXxjw

■TUNAGUフェスタ-vol.2- に出店します!

日時: 3月16日(土) 10:00~16:00

場所: 茅ヶ崎市役所前広場

〜人を想い、地球を想い、茅ヶ崎を想う〜

日々の選択や買い物の裏側に想いを馳せて

この選択で、幸せになる人が自分以外に1人でも居て欲しい。

この選択が、未来を生きていく世代や地球に繋がるように。

そんな願いをカタチにする為に生まれたマルシェ。

今回は茅ヶ崎こどもファンドとのタイアップという事で、

”私たち大人から次世代に何が渡せるだろう?”

”こども達が思い描くミライは?”

をテーマに、みんなで考えるミライのカタチを

イベントを通して描いていきたい・・・

そんな想いの詰まったTUNAGUフェスタです。

ぜひ、のんびりゆったり遊びに来てくださいね!



■『クォーレリッコ × ozu cafe コラボ企画 vol.3』

日時:3月20日(水) 

18:00 ドアオープン 18:30 料理スタート

参加費: お一人様 5,000円(税込・ドリンク代別)

予約制: 受付〆切 3月17日

    ozu cafe 0467-86-0860

    または、Cuore Ricco 0465-46-9661

※キャンセルポリシー 17日まで 0% 18日 50% 19日以降 100%

 ※お料理はおまかせコースとなります。

  アレルギーや苦手な食材などございましたらご予約時にお知らせ下さい。

小田原の蛍田にある『Cuore Ricco』のシェフが腕をふるう出張シェフナイト第三弾!

https://www.instagram.com/c.v.cuorericco/

『Cuore Ricco』は、ゆったりと食事が楽しめるノスタルジックな雰囲気の古民家レストラン。

オーナーシェフと奥様とはとても古い付き合いで、ozu cafeを始める前、

横浜のとあるレストランで、5年間も苦楽を共にしたお仕事仲間なんです。

シェフが作るのは、野菜を中心にしたシェフのおまかせコース。

五感を研ぎ澄ませて、ぜひじっくり味わっていただきたいと思います。

今回もどんな旬の食材が使われるのか、どうぞお楽しみに!


■アイランズマルシェに出店します!

日時:3月24日(日) 11:00~14:00

(茅ヶ崎市矢畑 ライオンズ茅ヶ崎ザ・アイランズ内にて)

毎月第4日曜日に開催されているアイランズマルシェ。

キッチンカーで出来立てのお料理や、新鮮な無農薬野菜の販売あり。

ozu cafeはいつものお惣菜&ごはん、焼き菓子を販売します!

休日のランチやおやつにいかがでしょうか?



:・…╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━╋━…・

                         3月のお休み

:・…╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━╋━…・

3月3日(日) 定休日

3月10日(日) 定休日 ※マニスライフマルシェに出店

3月11日(月) 振替休日

3月16日(土) ※TSUNAGUフェスタに出店

3月17日(日) 定休日

3月24日(日) 定休日 ※アイランズマルシェに出店

3月25日(月) 振替休日

3月31日(日) 定休日


【営業時間】
月 ・・・・・ 11:30-19:00
火-土・・・・ 11:30-15:00 / 18:00-22:00
日 ・・・・・ 定休日 and more...